网站公告:
  • 在线调查



当前位置: 首页 > 专家论坛


    临近19大召开之际,中国驻俄联邦大使李辉在俄《消息报》上发表署名文章,对中国十八大以来的五年里中俄关系的发展进行了阐述。

    此篇文章名为:《中俄关系保持高水平运行的五年》。中国驻俄联邦大使李辉在文章中指出:

    自中国共产党2012年举行十八大以来,在以习近平同志为核心的领导下,中国外交锐意进取,攻坚克难,有力地维护了国家和民族利益,提升了中国的国际地位和影响力。 李辉认为, 加强中俄全面战略协作,是中国大国外交成功实践的一个典范。

    5年来,习近平主席6次访俄,在多个重要多边场合与普京总统举行20多次会晤。2013年3月,习近平主席作为国家元首首次出访即选择俄罗斯,充分体现了对中俄关系的重视。

    深化中俄务实合作,是推进习近平主席关于共建“一带一路”重大倡议的具体行动。俄罗斯是“一带一路”倡议的积极支持者、重要参与者和关键合作伙伴。2015年5月,习近平主席还同普京总统共同签署并发表了《丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》。

    中俄既是联合国安理会常任理事国,也是重要的新兴市场国家。双方在国际事务中密切协作,成为维护世界和平稳定的“压舱石”。中俄在叙利亚、朝核、伊核等问题上立场相同或相近。中国已成为俄罗斯民众心中最友好的国家之一。可以说,中俄关系是最健康、最稳定、最成熟的国家间关系典范,也是中国特色大国外交成功实践的一个缩影。

 

 


 




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311