网站公告:
  • 在线调查



 当前位置: 首页 > 双边动态


    俄罗斯卫星通讯社北京11月20日电 金吉列留学首席运营官郭明斐近日表示,中俄关系高水平发展以及两国在各领域务实合作的不断深化,推动赴俄罗斯留学及就业前景不断向好。

    据网易教育援引郭明斐的话称,2016年中国留学人数为54万人,其中赴俄罗斯留学人数大概3万人,占整个留学生市场的3.8%。具体到俄罗斯境内,中国留学生人数不是第一名,大约占11%,第一名应该是哈萨克斯坦。

    郭明斐指出,从趋势上来讲,赴俄罗斯留学未来的就业前景不错,这源于中俄关系的高水平的发展。两国未来会在经济、政治、文化等各领域不断深化合作,这种深化的结果会在不同的行业需要不同的人才。

    他同时指出,中国学生在俄罗斯留学的大部分人会选择俄语相关专业, 32%的学生会学习俄语。还有22%的学生选择经济管理类,还有19%是其他的文科类,加起来文科类专业的留学生能占到82%,剩下的18%是理工科。

    郭明斐强调,这个分布也体现出来一定的问题,因为俄罗斯最优势的专业是理工科,比如能源和石油开采、军工、航空航天,这些优势专业可能还需要学生在选择的时候着重考虑。

    因为从未来就业的角度上,这些行业和专业会有更多的人才缺口。在专业选择上也要去考虑一下理工科。因为现在文科类的选择居多,这种“居多”会导致竞争激烈。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311