网站公告:
  • 在线调查



 当前位置: 首页 > 中俄总理定期会晤机制


    中国国务院总理李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫在俄罗斯圣彼得堡结束第21次中俄总理定期会晤后发表了联合公报。公报强调了未来中俄合作的方向,既包括减少双边壁垒、推动“一带一路”倡议和欧亚经济联盟对接等传统及方向性内容,又包括发展双边跨境电子商务、推动中俄海关通关“绿色通道”等新兴且具体的合作,内容涵盖范围之广、涉及项目之多,将中俄合作的未来描画得更加细致。

    频繁会面推动合作常态化

    上海社会科学院国际问题研究所助理研究员顾炜认为,近年中俄高层的频繁会面推动了中俄在各个领域不同层次合作机制的建立,机制的建立又反作用中俄合作得以长时间维持在高水平的发展状态。此次中俄总理的再度会晤,将推动中俄高水平合作化发展向着常态化推进。

    据顾炜介绍,近年中俄两国领导人利用各种多边和双边场合,每年都保持着至少四次直接会晤的频率,高层的“热络”直接推动中俄两国各个部门和不同地区的地方政府之间合作委员会或理事会等机制或架构的建立,例如中俄能源合作委员会、投资合作委员会等副总理级的合作委员会,以及中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作理事会、中国东北地区和俄罗斯远东地区地方合作理事会等中俄地方政府间的合作机制。

    之所以中俄合作能够在近年进展飞速,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚所研究员张弘强调,这是存在必然规律的。

    他指出,首先,不及预期的全球经济复苏前景和愈发复杂的地缘政治形势要求中俄必须通过互利合作抱团取暖;其次,中俄无论在发展方向、产能合作还是基础设施和金融领域,都具备强大的合作互补性,例如“一带一路”倡议和欧亚经济联盟概念的对接、中国三十年来创新技术的发展和俄罗斯多年技术发展经验的结合等;再次,扩展至全球地区事务层面,中俄同样具有展开合作的迫切性。

    强调规则未来重点在落实

    再看具体合作方面。商务部研究院欧洲部副主任刘华芹强调,随着中俄交往的进一步深化,两国合作的重点应该从过去单纯追求“签大单”的落实项目合作方式,向强调规则制度融合的方向转变,她很欣喜地看到,这一共识已在本次中俄总理会晤上有所体现。

    本次会晤联合公报提到,中俄双方要共同努力推动中俄边境口岸基础设施建设,提升口岸通行能力。刘华芹认为,这对现阶段中俄合作来说算得上是“及时雨”,因为据她了解,今年6~7月份,在中俄满洲里口岸出现了700余个集装箱的中国出口货物的滞留,而滞留的原因是俄罗斯方面没有足够的装载能力将自中国进口的货物一次性运载。

    刘华芹说,在2020年前将中俄贸易额提升至2000亿美元是双方共同的目标,如果这一目标的实现因为小小的基础设施建设不完善而被阻滞,未免得不偿失。“类似的例子还有很多。”刘华芹强调,她进一步指出,由于中俄高层的推动,阻碍中俄合作的多数障碍都已被消除,现在只剩下一些在实际推进中遇到的客观条件阻力需要双方进一步克服,需要两国机制和标准的对接才能实现。两国高层显然也注意到了这一点,所以才会在联合公报中强调更多细致的内容。不过,对于此类具体合作对接中的障碍,供政府高层实际操作的空间很小,真正逾越还需中俄具体部门的落实。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311